Будущее искусственного интеллекта и робототехники | Nwicode CMS
0 0 0 EN
RU

Будущее искусственного интеллекта и робототехники

| 40 Время чтения:
Искусственный интеллект стал частью повседневной жизни людей. Начиная от чат-ботов и заканчивая автоматической пометкой изображений в Facebook

Текущее состояние искусственного интеллекта и робототехники

ИИ является важным фактором технологического прогресса в этом все более цифровом мире, управляемом данными. Сегодня он интегрирован во все, что нас окружает, от культуры до потребительских товаров. За последние 12 месяцев внедрение ИИ утроилось. В настоящее время Китай возглавляет гонку за внедрением ИИ.

robotics.png

ИИ по-прежнему пользуется популярностью среди руководителей предприятий, несмотря на его сложности, проблемы и путаницу. 73% руководителей высшего звена рассматривают ИИ и автоматизацию как области, в которых они хотят поддерживать или увеличивать инвестиции.

71% предприятий США планируют использовать инструменты искусственного интеллекта для обеспечения безопасности, но только 49% ИТ-специалистов чувствуют себя чрезвычайно комфортно при использовании этих инструментов. Развитие технологий, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением, кажется ярким, но трудным.

До появления роботов, которые выглядят, ведут себя и чувствуют себя как люди, еще далеко, но это уже происходит.

Как далеко от мира Дикого Запада?

Научно-фантастический триллер-антиутопия, «Мир Дикого Запада» - это популярный сериал HBO, который вращается вокруг парка развлечений, который населен роботами с искусственным интеллектом, называемыми «хозяевами». В парке «Мир Дикого Запада» посетители-люди, называемые «гостями», желающие поиграть в ковбоя или фермера, приезжают на поезде, наслаждаются отпуском и затем уезжают домой.

Предполагается, что к 2048 году количество роботов превысит количество людей. Мир Дикого Запада показывает, как роботы, похожие на людей, населяющие парк, становятся разумными и восстают против своих программистов и разработчиков. Но шоу не только о том, что ведущие становятся разумными, оно также показывает тонкости и подробности разработки и программирования ведущих. Эксперты из Института искусственного интеллекта уверены, что будущее искусственного интеллекта и робототехники очень похоже на то, что показывает нам Мир Дикого Запада.

Говоря о том, как далеко от мира Запада, Дэвид Иглман, всемирно известный нейробиолог, который работал научным консультантом в сериале, заявил:

«Мы даже отдаленно не близки. Искусственный интеллект известен такими вещами, как AlphaGo, победа над чемпионом по шахматам, а также способностью очень быстро классифицировать миллиарды изображений. Но по сути то, в чем сейчас силен ИИ, - это просто категоризация, например, это изображение кошки, а не изображение собаки и тому подобное. Хотя он сверхчеловеческий в категоризации, он не может делать такие вещи, как перемещаться по сложной комнате, легко подбирать предметы и выполнять социальные манипуляции с помощью языка. Сегодня ИИ действительно не хватает способности использовать прошлый опыт обучения и применять его в новых ситуациях».

Данные как главный двигатель успеха ИИ, объединяющий человечество и технологии.

Суровая реальность сегодняшнего дня такова, что большинство компаний, ориентированных на ИИ, потерпят неудачу, и многие проекты ИИ в хорошо зарекомендовавших себя компаниях также могут погибнуть. Технологии не являются ограничивающим фактором, поскольку на рынке существуют тысячи алгоритмов ИИ с открытым исходным кодом. В конце концов, компании, имеющие доступ к большим наборам данных, выиграют перед теми, кто полагается исключительно на алгоритмы для дифференциации.

Data-as.png

Даже многие компании, имеющие доступ к огромному количеству вычислительных мощностей и данных, могут не реализовать успешные решения AI. Например, IBM не смогла определить убедительное применение технологии искусственного интеллекта, несмотря на то, что она работает в отрасли много лет.

Данные должны использоваться для тренировки или обучения машин эмоциональному интеллекту. В настоящее время большинство решений искусственного интеллекта обучаются на информации левого полушария мозга. Сегодня задача состоит в том, чтобы научить технологии ориентироваться в информации правого полушария мозга. Поступая так, ИИ начнет изучать эмоции, лучше понимать человеческие чувства и решать более сложные проблемы.

Возникает вопрос, как можно научить компьютер прислушиваться не только к вашим словам, но и к вашим эмоциям и психическому состоянию? Ответ кроется в пересечении человечества и технологий для успеха ИИ. Чтобы развить сочувствие, нужно обучить компьютер. Компьютер понимает все маркеры человеческого взаимодействия, такие как тон, эмоции, настроение и время, а не только слова.

Эмоциональный интеллект в ИИ

ИИ стремительно развивается с точки зрения эмоционального интеллекта. Программное обеспечение для отслеживания лиц может анализировать мельчайшие детали выражения лица. Некоторые продвинутые программы для отслеживания лиц могут даже отличить поддельные эмоции от настоящих. Программное обеспечение для распознавания голоса становится все лучше при определении наших настроений и эмоционального состояния по звуку.

Emotional.png

Технологии, которые анализируют эмоциональные реакции лиц и голоса, уже намного превосходят возможности обычного человека, а во многих областях превосходят способности даже самых опытных людей. Искусственный интеллект также может распознавать такие личные качества, как политическая образованность или IQ.

ИИ может использовать всю вашу онлайн-историю, которая может содержать много информации. Эти алгоритмы могут легко определить ваши желания, предубеждения и эмоциональные триггеры на основе вашего общения, друзей и культурного контекста. Во многих областях они понимают вас лучше, чем вы сами.

Однако алгоритмы начали включать намеки на предубеждения. В будущем крайне важно, чтобы компании устраняли эти предубеждения в алгоритмах искусственного интеллекта .

Этика ИИ

Этика роботов (или робоэтика) относится к морали того, как люди проектируют, конструируют, используют и обращаются с роботами и другими существами с искусственным интеллектом. Он рассматривает как существа с искусственным интеллектом, которые могут быть использованы для нанесения вреда людям, так и то, как они могут быть использованы во благо людей.

Права роботов - это концепция, согласно которой люди должны иметь моральные обязательства перед своими машинами, аналогичные правам человека или правам животных. Эксперты расходятся во мнениях относительно того, потребуются ли нам конкретные и подробные законы в отдаленном будущем или нет.

В 1976 году Джозеф Вайценбаум утверждал, что ИИ не должен заменять людей на должностях, требующих уважения и заботы, включая представителей службы поддержки, терапевтов, нянек, солдат, судей и полицейских. Вайценбаум объясняет, что нам необходимо подлинное чувство сочувствия от людей, занимающих эти должности.

В 1942 году писатель-фантаст Иссак Ассимов представил «Три закона робототехники» в своем рассказе «Обход»:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

2. Робот должен подчиняться приказам людей, за исключением случаев, когда такие приказы противоречат Первому закону.

3. Робот должен защищать свое существование до тех пор, пока такая защита не противоречит первому или второму закону.

Когда дело доходит до этики ИИ, большое беспокойство вызывает его использование в войнах. Многие эксперты и ученые ставят под сомнение использование роботов для ведения боевых действий, особенно когда такие роботы обладают некоторой степенью автономности. Исследователь утверждает, что автономные роботы могут быть более гуманными и более эффективно принимать решения.

София, робот-гуманоид

София - социальный человекоподобный робот, разработанный гонконгской компанией Hanson Robotics. София была активирована 14 февраля 2016 года. Робот впервые появился на публике на фестивале Southwest Festival (SXSW) в середине марта 2016 года в Остине, штат Техас, США. Робот умеет отображать более 50 выражений лица.

Sophia-robot.png

Робот смоделирован по образу актрисы Одри Хепберн, известной своим человеческим внешним видом и поведением по сравнению с предыдущими вариантами роботов. София использует искусственный интеллект, визуальную обработку данных и распознавание лиц. Робот может имитировать человеческие жесты и мимику, отвечать на определенные вопросы и вести простые беседы на заранее определенные темы.

София была разработана, чтобы быть подходящей компаньонкой для пожилых людей в домах престарелых или для помощи толпам людей на крупных мероприятиях или в парках. Робот может достаточно взаимодействовать с другими людьми, чтобы получить социальные навыки. Роботы используют технологию распознавания голоса от Alphabet Inc. (материнской компании Google) и призваны со временем стать умнее.

Разумные роботы и риск ИИ

Многие люди часто думают, что в какой-то момент в будущем роботы восстанут против людей и захватят планету. Даже София сказала в интервью, что это уничтожит людей. Westworld показывает, как роботы восстают против гостей и убивают их. Однако София далека от таких роботов. Цитата из шоу решает проблему обычным скрытым способом:

Sentient-robots.png

«Фортепиано не убивает игрока, если ему не нравится музыка». -Доктор. Форд


Большинство исследователей сходятся во мнении, что сверхразумный ИИ вряд ли будет проявлять человеческие эмоции, такие как любовь или ненависть. Не стоит ожидать, что ИИ станет намеренно доброжелательным или злобным. В будущем не исключено, что ИИ можно будет использовать для программирования, чтобы сделать что-то разрушительное, и можно будет разработать автономное оружие, которое будет запрограммировано на убийство. Система искусственного интеллекта также может быть запрограммирована на выполнение чего-то полезного, но она может разработать разрушительный метод для достижения своей цели. Это может произойти, если мы не сможем полностью согласовать цели ИИ с нашими.

Развитие ИИ и робототехники было поразительным и новаторским. Здесь, в Nwicode, мы постоянно используем ИИ, чтобы улучшить ваш опыт и обеспечить воплощение ваших предложений в жизнь. Мы используем ИИ для автоматического добавления функций в ваше приложение и для распознавания голоса в мобильном приложении Nwicode . Если вы хотите создать трендовое приложение без программирования, ознакомьтесь с Nwicode App Builder .








Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и окажут бесплатную консультацию

Статьи

Новости 1 - 20 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец