Разработка мобильных приложений, обзор конструкторов и сервисов для создания

| 6 Время чтения:
Разработка мобильных приложений, сравнение сервисов и инструментов для создания приложений.

Разработка мобильных приложений - на чём писать и какие инструменты использовать.

Разработка мобильных приложений сегодня это не только выгодный бизнес для веб студий и фрилансеров и для этого не совсем обязательно иметь в своей команде программистов, на просторах интернета достаточно сервисов, что бы создать мобильное приложение , но что нужно знать и какие инструменты использовать новичкам при выборе фреймворков или конструкторов. ... 

Независимо от того, являетесь ли вы разработчиком, стартапом или профессионалом, важность разработки приложений должна быть вам ясна, когда дело доходит до продвижения вашего бренда, продукта или услуги. Бизнес по разработке приложений огромен, и, по данным  Statista , к 2020 году прогнозируется , что мобильные приложения принесут около 188,9 миллиардов долларов США через магазины приложений и рекламу в приложениях с ожидаемым ежегодным ростом в 15%.

Разработка приложений , как разработка любой другой программы, может быть совершенно непредсказуемой и затянувшийся. Именно по этой причине новички, как правило, теряются при создании приложений, а зачастую, весь процесс разработки приложений передается профессиональным веб студиям.

Разработка приложений - процесс

Первое, что нужно сделать, это решить - что на самом деле будет делать приложение, и начать с четкого представления о том, каким должно быть приложение.

app-building-nwicode.jpg

Как только это отсортировано, необходимое время (хотя оно сильно варьируется) может быть указано в неделях. Обычно это может занять около 18 недель, из которых 10 недель будут посвящены серверной разработке, а 8 недель - клиентской.

Back-end разработка включает в себя:
  • Управление учетной записью пользователя
    • Пароли
    • Интеграция данных с приложениями 3- й части
  • Настройка взаимодействия с пользователем
  • Дизайн для уведомлений приложения

Дизайн Front-end включает в себя:
  • Тестирование качества
  • оптимизация
  • Твики в пользовательском интерфейсе
  • Обработка данных (например, локальное кэширование для повышения производительности)
  • Синхронизация использования автономного приложения


Разработка приложений - стоимость

Стоимость разработки приложений очень тесно связана со сложностью приложения и зависит от множества факторов, таких как выбор платформы (веб, Android и iOS или какая-то комбинация из двух или всех трех), и даже может быть для планшета, включая платформы для смартфонов.

Как правило, приложение без интеграции API, стандартных компонентов пользовательского интерфейса и внутреннего сервера (что означает довольно простое приложение) требует около 400 часов времени разработки. Среднему приложению с пользовательскими функциями интерфейса пользователя, адаптацией под планшеты, интеграцией API и внутренним сервером может потребоваться от 500 до 800 часов разработки. Для очень сложных приложений, которые могут иметь многоязычную поддержку, интеграцию сторонних приложений с настраиваемой анимацией, может потребоваться работоспособный внутренний сервер, который может занять от 800 до 1500 часов времени разработки.

Существует ряд факторов, которые влияют на определение стоимости разработки для вашего приложения, и было бы полезно более подробно поговорить с профессионалами, которых вы нанимаете.

Платформа без кодирования

Вполне естественно, что финансовое состояние и возможности у всех разное, и для владельцев малого бизнеса или даже для стартапов оно будет существенно ниже. Они не могут нанять специализированную фирму высокого класса для создания приложений. Если вы не склонны практиковаться в разработке приложений, есть несколько вариантов программного обеспечения, которые могут сделать всю тяжелую работу за вас, и вам даже не нужно заниматься программированием. Точно так же, как была тенденция несколько лет назад, когда все создавали свои веб-сайты в домашних условиях, теперь компании выбирают для создания приложений готовые сервисы. Это особенно хорошо для приложений, которые являются менее сложными и легко могут быть освоены даже новичками.

nwicode-free.jpg

Появление и растущая популярность мобильных платформ изменили мобильную среду. Начнем с того, что приложения были разработаны с целью расширить охват бренда и перенести его в сферу смартфонов, но сегодня мобильные приложения направлены на обеспечение отличного пользовательского опыта на мобильных устройствах с большей целью проникновения на новые рынки, чтобы повысить продажи.

Фреймворки для разработки мобильных приложений

Frameworks - являются ядром разработки приложений, а их применение делает процесс разработки проще и более захватывающим. Они включают в себя много компонентов, главной целью которой является — помочь в создании приложений. Без них, программисты будут писать каждое приложение, которое хотят, с нуля и тратить на это гораздо больше времени.

  • IONIC - предоставляет инструменты и услуги для разработки гибридных мобильных, настольных и прогрессивных веб-приложений на основе современных технологий и практик веб-разработки с использованием таких веб-технологий, как CSS , HTML5 и Sass . В частности, мобильные приложения могут создаваться с использованием этих веб-технологий, а затем распространяться через собственные магазины приложений для установки на устройства с использованием Cordova или Capacitor.
  • Adobe PhoneGap - бесплатный open-source фреймворк для создания мобильных приложений, созданный Nitobi Software. Позволяет создать приложения для мобильных устройств используя JavaScript, HTML5 и CSS3, без необходимости знания «родных» языков программирования (например, Objective-C), под все мобильные операционные системы (iOS, Android, Bada и т. д.). Готовое приложение компилируется в виде установочных пакетов для каждой мобильной операционной системы.
  • React Native - это платформа мобильных приложений с открытым исходным кодом, созданная Facebook .  Он используется для разработки приложений для Android , iOS , Web и UWP, позволяя разработчикам использовать React наряду с возможностями собственной платформы. React Native не использует HTML или CSS . Вместо этого сообщения из потока JavaScript используются для управления собственными представлениями. React Native также позволяет разработчикам писать собственный код на таких языках, как Java для Android и Objective-C или Swift для iOS, что делает его еще более гибким.
Фреймворки предоставляют ядро вашему будущему приложению, тем самым, правильно подобранный ресурс для использования в разработке необходимо тщательно изучить и принять решение. Один момент, который вы должны понимать — фреймворки практически все разные, и для этого нужно будет потратить не мало время, чтобы изучить документацию по использованию API, а потом уже остановиться и сделать выбор для будущего приложения, которое вы собираетесь создать. 

Конструкторы мобильных приложений без кодирования

Что означает - конструктор мобильных приложений? Это сервис, который разработчики создали с целью упростить создание приложений и позволить любому не опытному пользователю создать приложение самому

За основу используются фреймворки, такие как Ionic и PhoneGap, только программисты уже настроили всю необходимую среду и готовый функционал, поэтому, конечному пользователю нет необходимости изучать код.
  • IBUILDAPP - Американский сервис с поддержкой русского языка.  Хороший на наш взгляд инструмент, со многочисленными шаблононами на разные темы: недвижимость, кафе, рестораны, корпоративные и многое другое. Выбирайте готовый шаблон и начинайте создавать. Из минусов стоит отметить: не оптимизирован под российский рынок и высокий тариф.
  • AppMachine - интересен тем, что разработчики не поленились и автоматизировали множество доступных процессов. Например ваш сайт, можно просто конвертировать в мобильное приложение, используя только URL. Есть интеграция с Facebook, Twitter и другими социальными сетями, RSS-каналами и каталогами изображений. Конструктор будет интересен для создания небольших приложений, но не подходит для бизнес и корпоративных решений.
  • BiznessApps — это снова американская программа, в России её предоставляли по франшизе, которая подходит для создания мобильных приложений для малого бизнеса, но с ограничением на российском рынке. Конструктор имеет множество функций — заказ еды, электронный магазин, программа лояльности, интеграция сторонних данных, push-уведомления, аналитика и многое другое. Но тут вы не надейтесь уговорить разработчиков интегрировать российские платёжные системы, а без них, использование данного сервиса в России практически бесполезно.
В Российском рунете сегодня достаточно много конструкторов мобильных приложений, но не стоит забывать, что 90% этих сервисов западные и не всегда будут вам полезны при создании приложений, которые используют персональные данные пользователей, онлайн платежи и т.д., тем самым, вы можете подвергнуть свой бизнес нарушениям Федерального закона 152 ФЗ «О персональных данных», а при использование приёма платежей в вашем приложении потребуется подключение онлайн кассы, Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" от 22.05.2003 N 54-ФЗ.


Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и окажут бесплатную консультацию

Статьи

Новости 1 - 20 из 25
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец