0 0 0 EN
RU

Продвижение мобильных приложений

| 77 Время чтения:
Полное руководство по раскрутке и продвижению мобильного приложения
У вас получилось создать мобильное приложение самому и вы опубликовали его в PlayMarket и Appstore. Для того, что бы ваше приложение смогли находить пользователи, а вы начали получать доход, вам нужно раскрутить его и попасть в топ Google Play и App Store.

Главным заблуждением практически всех наших разработчиков, которые создают приложения, это ожидания чуда после его публикации в маркетах. Почему то все уверены, что как только оно станет общедоступным, клиенты так и кинуться устанавливать программу в свои смартфоны и будут ей пользоваться, а разработчик загорая где то на Мальдивах начнёт получать пассивный доход.

Увы, спешим вас разочаровать, такое не удавалась ещё к сожалению никому, ну по крайне мере мы о таких счастливчиках никогда не слышали. Есть основная категория совсем не наивных и заинтересованных пользователей, которые ценят свой труд и понимают, что сидя на диване доллар под жопу не засунуть, вот они то и готовы изучать все методы продвижения и использовать вспомогательные инструменты для раскрутки приложения, что бы в дальнейшем можно было отдыхать на самых лучших курортах.

Создать приложение – это самая простая задача и вполне себе осуществляемая даже без навыков программирования. Но самая основная работа начинается после опубликования программы. В нашей статье мы расскажем о самых эффективных инструментах продвижения и поделимся своими секретами, как правильно их использовать.

Индексация приложений в магазинах

Большинство установок приложений, которые открываются в главном списке и отображаются на главных позициях при поисковых запросах. Google Play как и App Store не раскрывают свои методы ранжирования мобильных приложений в отличии от поисковой системы для веб сайтов как в Google и Яндекс соответственно. Но всё таки нам удалось выявить ключевые моменты, которые выведут в топ позиций мобильных приложений в App Store и Google Play. 

Список примерно такой:

  • Примерное количество установок 
  • Рост и удаление установленных. Для Ios рассчитывается в диапазоне от  48 до 72 часов, а Android примерно от 24 до 48 часов.
  • Отзывы и оценки юзеров определяют рейтинг.
  • Повторные возвраты и длительность сессий пользователями.

Этапы и инструменты продвижения мобильных приложений

Позиция вашего продукта в рейтинге и его выдача в маркетплейсе, определяется от его релевантного названия и полного описания, ключевых слов, а для мотивации клиентов и его установки играют роль качественные скриншоты и иконка. Плюсом будет добавленный видео ролик к вашему приложению.

 1: правильная подготовка к публикации

Для публикации приложения в магазины Google и Apple, вам необходимо зарегистрировать аккаунт разработчика. 

Чтобы пользователи смогли без труда найти ваше предложение в Google Play и Appstore, прочитайте внимательно наши рекомендации:

  • Придумайте краткое и понятное название, должно соответствовать внутреннему имени продукта.  
  • Не пишите заголовок более 30 символов. 
  • Краткое описание должно чётко, как и для написания любой статьи, дать определение функциональности. В описании должны быть ключевые слова.
  • Полное описание. Длина текста разрешена  не более четырёх тысяч символов. Напишите полное описание для людей, оне забывайте использовать поисковые фразы, по которым пользователи смогут найти ваше приложение. Google Play рекомендует применять ключевые фразы более пяти раз, для этого есть возможность использовать специальные теги, а в Appstore отдельная колонка для ключевых слов. Читабельность описания - не пренебрегайте этим, оформляйте правильно и разбивайте текст на абзацы, применяйте маркированные и нумерованные списки. Подробно опишите о чём ваше приложение и какую ценность оно может принести пользователям.
  • Добавьте промо-видео приложения.
  • Создайте понятные и графически чёткие скриншоты. Желательно кратко показать главные функции программы.
  • Нарисуйте уникальную и запоминающуюся иконку. Этот значок должен привлечь внимание юзеров в маркетах приложений.

 2: вывод в онлайн ваш проект

Онлайн-присутствие в интернете самый первый шаг, который вы обязаны сделать в не зависимости от вашей темы и категории бизнеса. К примеру, если ваше приложение предназначено для онлайн продаж, то обязательно опубликуйте об этом новость на вашем сайте и добавьте кнопки перехода для установки приложения с магазинов. Разработайте отдельно лендинг (продающую) страницу для продвижения в сети интернет, запуска рекламы и т.д.. Пост в социальных сетях для вашей аудитории с описанием некоторых преимуществ, которые ваши клиенты не могут получать на веб сайте. 

Шаг 3: узнаваемость вашего бренда

Публикуйте новости о приложении где это возможно, на вашем сайте, в социальных сетях. Если есть возможность и желание стать более заметным, напишите о вашем релизе в редакции новостных изданий. 

Подготовьте ваш пресс-релиз для журналистов и блогеров нужной вам тематике сайтов и блогов. Для примера, вы разработали онлайн программу для игр, сообщите это редакторам игровых порталов. Когда речь идёт о запуске платформы для онлайн покупок или каком нибудь агрегаторе, не стесняйтесь отправить релиз редакторам Bloomberg и РБК.

А нужно вообще публиковать и отправлять пресс-релиз на новостные сайты? Журналисты всегда находятся в поисках интересных и важных новостей и кто то обязательно может заинтересоваться вашим программным продуктом и ваша новость попадёт на первые полосы Гугла и Яндекса. Вы сможете получить бесплатный обзор о вашем продукте. Новости очень сильно влияют на интерес читателей, что приведёт к волне установок приложения.

Шаг 4: закажите мотивированные установки

Выше мы уже писали о влиянии количества установок на позиции приложения в магазинах PlayMarket и Appstore. Воспользуйтесь специальными сервисами и закажите по возможности не более 10000 установок и желательно 30% от этого числа с отзывами, это обязательно повысит позиции приложения в маркетплейсе.

Будьте внимательны с использованием данных сервисов. Этот метод продвижение мобильных приложений сравнимо с ненадёжными - серыми методами SEO. Заказывая загрузки, вы применяете накрутку в технологии маркетплейсов. Сейчас нет точного понимания и данных о санкциях Apple и Google с этими методами продвижения. Но наверняка и с большой вероятностью, хозяева мобильных технологий знакомы с незаконными методами продвижения и применяют определённые ограничения.

Запомните главное, что количество загрузок это только один из факторов, который влияет на вывод в топ приложения в маркетплейсах. В  App Store этот показатель сегодня наиболее значимый и мотивированные загрузки отлично влияют при раскрутке приложений для айфонов. Оптимизация и ранжирование в Play Market гораздо сложнее, тут рекомендуется не закупать большое количество установок, а использовать рекламную стратегию.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и окажут бесплатную консультацию

Статьи

Новости 1 - 20 из 32
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец