Конструктор или CMS для мобильного приложения | Nwicode CMS

Что выбрать: CMS или конструктор мобильных приложений

| 1 Время чтения:
Прежде чем создать мобильное приложение, нужно понять и определиться, на какой платформе его сделать — в конструкторе мобильных приложений или на CMS движке.
В этой статье мы хотим рассказать вам об особенностях каждого из вариантов, чтобы вы смогли выбрать, какой из них подходит вам. 

Конструктор мобильных приложений

Конструктор мобильных приложений — это облачный сервис, в котором вы создаёте приложение из готовых функций и модулей. Главный плюс в том, что разработка в конструкторе не требует навыков программирования. Для этого достаточно выбрать готовый шаблон, макет, активировать нужные функции и заполнить своей информацией. Если понадобится — внести минимальные изменения: выбрать цвет фона или шрифт, загрузить свои изображения и иконку.

Чтобы начать работу над созданием приложения, достаточно зарегистрироваться на платформе и придумать название вашего приложения. Дальше вы выбираете шаблон и начинаете активировать нужные вам модули, наполняете контент своей информацией.

Плюсы

Сделай сам. Нет необходимости в поисках программиста и дизайнера. Вы оплачиваете только за предоставленные услуги платформы. 

Справится даже ребёнок. Чтобы создать мобильное приложение в конструкторе, не нужно знать языки программирования и разбираться в тонкостях настроек. 

Время - деньги. Вам не нужно придумывать дизайн и прописывать код — вы сразу создаёте мобильное приложение из готовых отдельных макетов и функций. 

Простое управление. После создания, вы сможете редактировать приложение и обновлять контент в любое время в режиме онлайн.

Готовые функции. Большой выбор для приложения модулей загружены в систему, так вы быстро сможете активировать необходимый функционал. 

Оптимизация и обновления. Приложения, созданные в конструкторах, обычно работают быстро и без ошибок, потому что их функционал постоянно поддерживается разработчиками. 

Не нужно искать и устанавливать модули, чтобы подключить платежные системы. Всё это уже предусмотрено в конструкторе. 

Не нужно заботиться о безопасности и обновлении платформы. Этим занимается компания, которая предоставляет услуги конструктора.

Минусы

Нельзя перенести приложение на другую платформу.  В некоторых платформах можно сохранить исходники приложения за отдельную плату, но редактировать его на другом хостинге так же, как в конструкторе, уже не получится. 

Нельзя оптимизировать код. Как правило, он скрыт от пользователя. Некоторые баги, которые появились в конструкторе, нельзя исправить самому — нужно ждать, пока их поправят разработчики платформы.

Ограниченные права. Несмотря на то, что у вас будет доступ к аккаунту, созданному приложению и всему контенту, фактически всё это — собственность компании, которая владеет платформой. И если она закроется, ваше приложение исчезнет вместе с ней.

Однотипный дизайн. Готовые шаблоны — это удобно, но сделать уникальный дизайн и функционал невозможно, так как приложение создаётся в рамках программы. Приложения, собранные в конструкторе, легко распознать, потому что они похожи друг на друга. 

CMS платформа для приложения

CMS (Content Managment System или движок мобильного приложения) — система, которая позволяет управлять контентом мобильного приложения и хранить данные пользователей. С помощью CMS можно расширять функциональность своего приложения (для этого существуют различные функции и модули), тогда как возможности конструктора всегда ограничены определенным набором инструментов.

Плюсы

Нет ограничений. Вы сможете создать мобильное приложение для любой задачи и оформить его как захотите.

Нет привязки к одному хостингу. Это значит, что приложение можно безболезненно перенести на другой хостинг. Также на одном хостинге можно размещать более одного приложения и не переплачивать.

Нет чужой рекламы. Доменом и всем контентом полностью владеете вы.

Можно использовать сторонние модули. Если вы создали свои модули на другом ресурсе, их не придётся собирать заново, а можно перенести с другой платформы в готовом виде.

Есть бесплатные версии. Большинство движков изначально бесплатны для разработчиков. Платить нужно только если вам нужна дополнительная функция.

Минусы

Нужен разработчик. Чтобы разобраться самостоятельно, потребуется больше времени. Иногда стоит потратиться на разработчика, но есть риск попасть на недобросовестного. Если создать приложение — несрочная задача, то можно попробовать запустить самостоятельно, но для новичка это сложно.

Нужно следить за нагрузкой. CMS — системы, которые требуют много ресурсов. Это стоит учитывать, когда будете выбирать тариф хостинга. Если в приложении резко увеличивается посещаемость и превышается выделенное количество ресурсов сервера, приложение может стать временно недоступым. Чтобы решить эту проблему, придётся перейти на более мощный хостинг.

Занимает больше времени. На создание приложения на CMS может уйти до нескольких месяцев. 

Вывод

Конструктор подойдёт тем, кто хочет быстро и недорого сделать простое приложение самостоятельно, не подключая дизайнера и разработчика. Идеальное решение, чтобы создавать справочники, афиши, небольшие интернет магазины, блоги. 

Если вы хотите приложение с необычным дизайном, уникальной графикой или сложными механиками, без CMS не обойтись. При этом вам понадобится помощь специалистов — не только для создания, но и для доработки приложения в будущем.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам и окажут бесплатную консультацию

Статьи